トゥルネー/Tournay

1325859270122865.jpg
(2人でインスト込み70分ほど。2回目は45分ほど)

【概要】

ローマ人が建設した都市、トゥルネーは繁栄を誇っていましたが、西暦881年、ノルマン人に征服され、人々は逃げ出したため町は廃墟になりました。プレイヤーはその後、街に戻ってきた裕福なトゥルネーの一族のひとりとなり、都市の一区画を監督し、復興させます。

【ルール】

カードを3×3に配置して街を作り、勝利点の最も多いプレイヤーが勝利します。

プレイヤーは手番に以下のアクションを行います。

1.建物の建設(手札のプレイ) ※任意

 カードに書かれたコストを支払ってカードを場に出します。カードを置くことができるのは、自分の前の3×3の区画内だけです。カードには赤白黄の3色があり、同色であれば重ねておくこともできます(効果が発揮されるのは一番上のカードのみ)。

2.コマに関するアクション ※必須

以下のうちのいずれかを行います。

・カードの獲得
⇒カードには、赤白黄の3色それぞれにレベル1,2,3の種類(つまり9種類)があり、色に対応した人型のコマを、レベル数分使うことで該当のカード1枚を手に入れることができます(赤のレベル2のカードが欲しければ赤の人型コマを2つ使用します)
その際、山札から2枚のカードを引き、1枚を表向きに山に返し、1枚を手札に入れる方法と、山札上の表向きのカード1枚を手札に入れる方法の2種類の方法があります。

また、各山札に1枚ずつ廷吏のカードが入っており、引かれるたびにイベントが発生します。イベントはお金を失う、コマを使用済状態に変えるなど、基本的にプレイヤーに不利な出来事です。廷吏のカードが引かれるたびにイベントカード上に1ドゥニエが置かれ、イベントはカード上におかれた貨幣数分発生します(2ドゥニエ置かれているイベントなら、2回行う。コマを使用済にする効果であれば、2コマが使用済状態になる)。

・建物の活性化
⇒建物の色に対応する人型コマをカード上に乗せることで建物の効果を発動します。

・イベントへの対抗
⇒イベントカードに書かれたコマとお金、それにイベントカード上におかれたお金を加えた分を支払うことでイベントカードを手札にいれることができます。手札に入れたイベントカードは建物の建設時に城壁として建てることができ、イベントカード1枚の効果を無効化できます。
イベントカードが手札に入れられたら、場に3枚になるようにイベントカードは補充されます。

・お金の入手
⇒使用する人型コマ×2ドゥニエを得ます。

・コマの回収
⇒使用した人型コマを回収して、再度使用可能な状態にします

●カードの効果について
カードには様々な効果があり、建物であれば活性化時に、人物であればコマの配置や建物建設などの発動条件を満たした時に、その恩恵が受けられます。人物カードは、カードが置かれているのと同じ行・列にある建物カード全てが発動条件を確認する対象となるので配置が重要になります。
また、レベル3の建物は条件に応じてゲーム終了時に勝利点になる建物です(赤のコマ1つにつきXX点、お金XXドゥニエにつきXX点など)。

このレベル3の建物の効果は、一部を除いて基本的に全プレイヤーが対象となります(条件を満たした際の点数が、建てたプレイヤーは2点、他プレイヤーは1点のように、建てたプレイヤーの方が得点効率は良いです)。

【プレイ内容】

シュピールエッセン 2011新作で、現地でのフェアプレイ誌のアンケート調査「スカウトアクション」でも1位を獲得しており、日本国内でもかなり評判が良いという、甲子園春夏連覇、ドラフト1位、契約金最高額更新!的なゲームです。
しかし、これまでにスカウトアクション高評価!というので興味を持って購入したゲームとはそれほど相性がよくなったこともあり、期待半分、不安半分という気持ちでプレイしてみました。

あらかじめカード内容を確認するくらいはすべきなのでしょうが、とりあえずやってみようと例によって行き当たりばったりで開始しました。
といっても、赤のコマは軍人、黄のコマは民間人、白のコマは聖職者という説明だったので、カードもそういった職業にちなんだ効果のものがあるのだろうと見当は付きます。

まずはお金かなと黄色のカードを引いてみたところ、とりあえず狙い通りに活性化することで4ドゥニエもらえる建物を引くことができました。相方は赤のカードを引きます。

そして、次の手番で建物を建てた上で活性化して…とやっていると、相方は3ドゥニエを支払うことで赤のコマを1つストックから購入することができる建物を建て、さっそく活性化させています。

アクションにコマを使うタイプのゲームでは、コマ数が多い方が有利なのはよくあることなので、これはなんとかしないとと思いつつ、赤のカードを引くと、他人の建物の効果を使うことができるカードがでました。
要はこれで相方の赤のコマを購入する建物を使ってしまえばよいのだなと思いつつ、相方がコマを乗せて既に活性化させている建物は使えないので、しばらく購入は見送って、次に白のカードを引きます。
活性化はさせずに続けて、白のレベル1のカードを引いていると、3ドゥニエで白のコマを購入する建物、同じ行or列に白いコマを置くと3ドゥニエもらえる人物、同じ行or列の建物に2つコマをおける(本来は1つだけ)人物、レベル2のカードを2枚引く建物と、なんか強そうな効果を持つカードばかり引いてきます。
ならば、特化するしかなかろう!とまずは白いコマを増やし、レベル2のカードを2枚引きつつ、3ドゥニエをもらい、引いたカードを3ドゥニエで建設し(レベル2の建物は大抵3ドゥニエで作れます)、それを活性化して、また3ドゥニエもらい…とぐるぐるコンボをきめていきます。
1325859293122866.jpg

一方の相方は序盤に赤いコマを増やしたこともあり、赤に特化する!と活性化することでイベントカードへの対抗(イベントカードの入手)ができる建物を活用してどんどん城壁を作り、早いうちからレベル3の建物にも手を出し、僕がレベル2の建物で良い気になっているうちからレベル3の建物を建てていました。

なかなか3枚目の廷吏が引かれずに、ちょっとだらだらと続きましたが、ついに3枚目の廷吏カードが引かれ、勝利点計算に移ります。

※これはルール誤りをしていました。ゲームの終了条件は、「9つの区画が全て埋まり、かつ、レベル3の建物を2つ以上建てているプレイヤーがいる」、「廷吏が規定数(2人プレイだと3枚)以上引かれている」の2つを満たす時だけだと思っていたのですが、「9つの区画が~」の条件を満たすプレイヤーが2人以上いた場合もゲーム終了となるので、本来はもっと早く終わっているはずです。

僕は正直な話、カード効果もうまく使えていたし勝っているだろうと思っており、現にレベル3建物からの勝利点、建築した建物からの勝利点、所持ドゥニエからの勝利点を計算した時点では2点差で勝っていました。

「あ、城壁も1つ1点みたいだよ」

相方は城壁を4つ持っており、僕は1つしかなかったので…、1点差で相方の逆転勝利となりました!

1325859315122867.jpg
1325859345122868.jpg
(僕と相方のゲーム終了時の状態)

1点差での負けが悔しかったので、後日、再戦しました。初回は相方が赤、僕が白を重視するゲームになったため、今度は黄を重視しようと思いプレイしてみました。赤と白のレベル1のカードは内容が似ているものが多かったので、黄も似たようなもんだろうと思い、似たようなゲーム運びで良いだろうと思っていたのですが…。

黄はお金がもらえる効果に特化しすぎていて、カード獲得や汎用的に便利なカードがなく、あれ?と思っている間に相方が白の強いカード(同じ行or列の建物に白いコマを置くと3ドゥニエ等)を取っていき、中盤からようやく僕も、他の色に手を出して形を作っていたところで、相方が終了条件を満たして終了となりました。
1325859367122869.jpg

レベル3の建物数0の僕に対して、相方はきっちり白に特化してレベル3の建物を2つ建てており、12対30という屈辱的な点差で負けてしまいました。
(本当はこのトゥルネーで2011年のゲーム納めとなる予定だったのですが、あまりにも僕がへこんでいたので、相方がウールフィーやろう!と勝つまでウールフィーをやり、2連敗後になんとかレンガの家に逃げ込んで勝利⇒年越しとなりました)

【感想】

期待していたほどは面白くなかったというのが正直な感想です。

ゆっくり街を作って、その効果で勝利点を稼いで勝つ。そんな遊び方をしている間は、そこまで魅力的なゲームではないのかもしれないと思いました。
勝つまでの道筋を見定めて、そこに向けて一直線に、そして、一気にゲームを進めて終了!
そういうしっかり目標持って競技性高めでやる方が楽しめるゲームなんかなと。

うまく表現できませんが、外に外にどんどん拡大していくゲームではなく、小さい範囲にまとまっている中で少しずつ楽になったり少しの差を他プレイヤーとつけるような、拡大再生産のゲームではあっても、内へ内へとベクトルが向いているようなゲームです。

1手1手でつけられる差が小さく、かつ、複数の要素がからんでいることが多いので、最後に蓋を開けてみないと、有利不利がぼんやりしているような印象もうけました。

自分の好みはどちらかといえば、派手な方が好きなので、思っていたよりは・・・となったのはそのせいかもしれません。

とはいえ、ゲームの仕組みはわかりやすく、人によって戦略の差が出る割に色々な戦略でも良い勝負になる、良いゲームではあります。
コマを使ったアクションも、わかりやすい割に自分の手に制限を与えていたり、他プレイヤーとの絡みがうまれていたりとうまい仕組みだと思います。
赤白黄の色ごとの特徴も、場にそのカードの色がそろっていくので傍から見てもプレイヤーの取っている戦術がひと目でわかるくらい明確にわかりやすく分けられています。

ゲーム慣れしていない人もゲーム慣れしてる人も、ゲームのスピード感さえそろえることができれば、同じ土俵で勝負できるのではないかと思います(少なくともゲーム中に、勝負を投げるほどの明確な差をプレイヤーが感じられることはないと思います)。

ただし、(拡張を入れずに)90枚のカードの内容をあらかじめプレイヤー全員で確認しておくことは必須です。カードを見た上で作戦を決め、他人の手を踏まえつつ進めないとカードの内容を知っている人がいた場合、どんどんおいていかれます。

そう思うのも、カードを把握していないと作戦がきっちり立てられないこと以上に、白のカードが強いように感じているからです。赤のカードもイベントカードの出次第ではかなり強いと思いますが、山札&イベントカードというふたつの引き運が絡みます。そして、黄色のカードだけは、うーん、どうなんでしょうか。正直な話、白赤と比べると二段階ほど使い勝手の面で落ちるように思いました。

このカードの色間の強さをおさえておかないと勝負は辛くなります。

まだ2戦しかやっていない状態ですが、序盤から中盤の戦術は、白を取り合うか、赤の引き運にかけるかという二択になるんじゃないのかという気がしています。少なくとも黄色特化して勝つのは無理だろうと(特化しなきゃいいじゃんという話でしょうが、白赤は特化して勝てるのに対してというのが問題と思ってます)。

黄色がひどく弱い効果になってしまっているのは、お金の獲得アクションが強すぎるからなんですよね。例えば、8ドゥニエ欲しい場合、4ドゥニエ獲得の建物を活性化⇒コマを回収⇒再度、4ドゥニエ獲得の建物活性化と3ターン必要なのに対して、4コマ使ってお金獲得⇒コマを回収と2ターンで済んじゃうのはどうなのかと。
相方とルール間違ってるんじゃないかと何回か確認したのですが、上限はないことで間違いはないようですし。何回かルールは読み返したのですが、見逃しているのかもしれません。

うまい人のプレイを見れば意見が変わるかもしれませんが、やはりスカウトアクションのアンケート結果とは相性が悪かったようです。

-------------------------